Vous vivez à l’étranger? Vous êtes en confinement? Vous n’aimez pas votre boulanger? Alors cette recette est pour vous! Voici comment faire un bon gros pain de campagne à la maison. La recette vient du blog de La Petite Bette. Je l’ai ensuite légèrement modifié pour l’adapter à mes goûts.
Dans cette première recette je vous propose une recette sans pétrissage à base de levure de boulanger afin de commencer facilement! Dans les prochains posts je vous partagerai ma recette de pain au levain pétri à la main.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène
Couvrir la pâte d'un film plastique et/ou un torchon et la laisser pousser pendant environ 8h ou jusqu'à temps que la pâte ait au moins doublé de volume. Le temps de pousse dépend grandement de la température de la pièce.
Former votre pain en le repliant sur lui même et en le tournant jusqu'à obtenir une boule bien lisse
Placer la boule sur une feuille de papier sulfurisé gracieusement farinée, couvrir d'un torchon et et laisser reposer le pain pendant une heure
Préchauffer le four à 260°C. Si vous avez une cocotte en fonte, la placer dans le four froid
Une fois que le four est bien chaud, scarifier le pain et le placer dans la cocotte fermée. Laisser cuire 18-22 minutes
Enlever le couvercle et laisser cuire pendant 18-22 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée
Si vous n'avez pas de cocotte en fonte, placez un plat à gratin avec de l'eau dans le four et laissez cuire jusqu'à ce que la croûte soit dorée ou que le pain sonne creux.
Laisser le pain refroidir un peu avant de le manger (c'est l'étape la plus dûre)
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