Oh my Grod!

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La Scandinavie: La nature sauvage, les longs hivers et son art de vivre « hygge » permettant de survivre a tout ça. Lors d’un weekend à Copenhague, j’ai découvert une chaîne de café remettant au goût du jour un plat local ancestral: le Grod (gruaux).

Le plat parfait pour les petites et grosses faims, salé ou sucré, en solo ou sur un buffet de brunch où chaque convive peut « construire » son propre bol. L’idée toute simple se décline au gré des saisons et des envies. La base de bouillie d’avoine est agrémentée de fruits, noix, produits laitiers ou confiture en tout genre.

Alors plutôt qu’une recette exhaustive, voici une liste de suggestion d’accompagnements tirées de mes expérimentations en cuisine.

La base:

  • Le meilleur est de mixer les types d’avoines: flocon d’avoine avec son d’avoine ou gruau d’avoine pour une base plus riche.
  • Pour la cuisson: micro-onde 2min par bol pour les pressés, sinon dans de l’eau à la casserole à feu doux jusqu’à ce que la pâte devienne un peu collante. La cuisson à la casserole plus longue permet de mieux cuire les flocons et rend le Grod plus digeste.

Accompagnement:

  • une cuillère de beurre de cacahuète (peut être remplacé par du beurre d’amandes)
  • 4 carres de chocolat noir en morceaux. Ouuiii l’ingrédient magique pour les gourmands!!!
  • Fruits de saison. En général je mets une demi-banane, une demi pomme + quelques fruits rouges surgelés.
  • 2 cuillères à soupe de yaourt grecque
  • 2 dattes coupes en morceaux pour le goût sucrée
  • quelques noix et amandes en morceaux

et voilà!!

A vous d’être créatif « Build your own Grod ». Et si vous avez des idées, partager les! D’autres ingrédients testés et approuvés:

  • Kiwi
  • confiture de lait
  • compote de pomme
  • cuillère de pudding de graines chai
  • vos muesli préférés
  • fraises fraîches
  • raisin

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