Carry Poulet avec lentilles + rougail tomate

Temps de lecture: 2 minutes

Recette originaire de l’île de la Réunion, adaptée pour être cuisinée avec des ingrédients de la métropole. Plus c’est confit, meilleur c’est, le cuisiner l’après midi pour le dîner par exemple. Mais on peut également le manger de suite 😉

Carry Poulet

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • 1kg de poulet
  • 2 gros oignons
  • 4-6 gousses d’ail
  • Sel, poivre, gingembre, 2 clous de girofle
  • Thym, Laurier, Curcuma
  • 1 grosse tomate (ou 3 petite allongées)
  • persil frais (pour la déco)

Étapes:

  • Découper le poulet, émincer les oignons, éplucher et piler les gousses d’ail, découper en dés la tomate
  • Faire chauffer une marmite, ajouter l’huile
  • Faire frire le poulet
  • Ajouter les oignons pour les faire rosir (ils doivent toucher le fond de la marmite)
  • Diminuer le feu, ajouter ail sel poivre gingembre et clou de girofle
  • Quand les épices commencent à bien sentir ajouter thym laurier et curcuma
  • Quelques minutes plus tard, ajouter la tomate
  • Laisser réduire, goûter, ajuster le sel
  • Décorer de persil frais dans l’assiette =)

Lentilles

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 500 gr de lentilles sèches
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • 2 gros oignons
  • 4/5 gousses d’ail
  • Sel, poivre
  • Thym, 4 épices, Curcuma

Étapes:

Première cuisson

  • Laver les lentilles (enlever les petits galets dans une passoire)
  • Mettre avec 1-1,5 litre d’eau froide dans une cocotte minute, chauffer à feu fort
  • Une fois que la soupape tourne, baisser le feu et attendre 30 minutes
  • Eteindre le feu, attendre que la pression baisse
  • Ouvrir, goûter, remettre à cuire si ce n’est pas assez cuit, vider le trop d’eau si nécessaire

Roussir

  • Faire chauffer une marmite, ajouter l’huile
  • Ajouter les oignons pour les faire rosir (ils doivent toucher le fond de la marmite)
  • Diminuer le feu, ajouter ail sel poivre
  • Quand les épices commencent à bien sentir ajouter thym 4 épices et curcuma
  • Ajouter les lentilles (attention aux éclaboussures), Monter le feu à fond jusqu’à ce que ça bout
  • Réduire le feu et laisser réduire jusqu’à ce que ce soit « crémeux »
  • Goûter, ajuster le sel

Rougail tomate

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 grosse tomate ronde
  • Sel
  • 1/2 oignon
  • 1 piment oiseau

Étapes:

  • Tout découper, mélanger et écraser un peu

Source de l’image à la une: Matthieu TALBOT CC-BY-NC 2018_06_05

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